1. On observe que tous les salariés décident de prendre les transports en commun à l’exception du salarié dont le lieu de travail est situé à 30 kilomètres de son domicile et qui a une activité de commercial. La quantité de CO2 émise par les six salariés pour leurs déplacements liés à leur activité professionnelle n’est plus que de 2,052 tonnes par an.
2. On en conclut que si des consommateurs sont par leurs actions à l’origine d’externalités positives, mais ne sont pas rémunérés pour les avantages des externalités positives qu’occasionne leur consommation, le niveau de consommation est insuffisant par rapport au niveau de consommation socialement optimal.
Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/ses-premiere-specialite ou directement le fichier ZIP Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0